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旬の食材レシピ

会津の郷土料理「こづゆ」

材料

里芋
5個
ホタテの貝柱
3~5個
地竹
少々
きくらげ
10g
シイタケ
5個
人参
1本
糸こんにゃく
1袋
豆麩
袋半分
しょうゆ、塩、だし、酒
少々
旬の野菜
適量

作り方

  1. 人参と里芋は皮をむいておきます。
    貝柱は食べる前日から水にもどし、シイタケ、きくらげは3時間以上水にもどします。
    貝柱、シイタケのもどし汁は取っておきます。
  2. 水で戻した貝柱をほぐし、きくらげは手でさく。
    シイタケは、1cm位の目切りにします。
  3. 人参はいちょう切り、里芋は半月切りにし、塩を少し入れ灰汁をとり、湯がく。
    地竹は5mm位の厚さで斜め切りにする。
    糸こんにゃくは3cm位に切る。
    豆麩は水に戻しておく。
  4. 貝柱、シイタケ、きくらげを鍋に入れ、貝柱、シイタケのもどし汁を入れて火をつけて、人参、里芋、地竹、糸こんにゃくを入れて煮る。調味料で味付けする。
  5. 出来上がったら豆麩を入れて 、最後に旬の野菜で飾り付けしてできあがり!